Как с нами связаться:

Кристина Чемелова и Команда
Создаём реализуемые проекты

При заказе полного проекта
подробная смета на ремонт

Цвет в интерьере

Колористика в дизайне интерьера

    Скорее всего, мы повторимся, рассказывая о вреде или пользе какого-либо цвета на психо- физическое состояние человека, однако тема эта чрезвычайно важна в концепции построения благоприятного жилого пространства. Повторение – мать учения, так что приступим!
    Для начала необходимо разделить в нашем понимании все цвета на несколько групп:  
    • хроматические и ахроматические: иначе говоря «цветные» и бесцветные. К хроматическим относятся все известные нам цвета (красный, синий, желтый, зеленый, фиолетовый и пр.), к ахроматическим же относят белый, черный и серый, которые по сути своей являются отсутствием цвета. 
    • теплые и холодные: тепло-холодность зачастую определяется нашим эмоциональным восприятием. Красный, желтый, коричневый – теплые (возникает ассоциативный ряд с огнем, солнцем, землей), а синий, фиолетовый и голубой – холодные (аналогия с небом, водой, льдом). 
    • выступающие и отступающие: примерно то же самое, что и теплые и холодные, но здесь акцент делается на том, как себя ведет цвет в интерьере- уплотняет пространство или расширяет его. 
    Дабы не окунаться в разглагольствования о влиянии цвета на психологическое состояние человека, рассмотрим конкретно основные цвета и их воплощение в интерьере:

Красный в дизайне интерьера

    Благородный, богатый и самодостаточный цвет. Красный цвет быстро поднимает настроение, но также быстро и утомляет, раздражает. Обилие красного хорошо для «бархатных» гостиных во дворцах, но не всегда приемлемо в жилом интерьере (особенно в небольших квартирах). Но никто не отменял акцентирующей роли этого цвета! Вы хотите создать интересный интерьер гостиной, но стараетесь избегать больших площадей яркого цвета из-за небольшого размера комнаты? Делайте яркие локальные акценты: подушки, статуэтки, рамы для фотографий и картин! Такое участие активного красного будет благоприятно оживлять интерьер.

Оранжевый в дизайне интерьера

    Цвет довольно спокойный, создающий приятную атмосферу. Говоря о психо-физическом влиянии оранжевого на человека, следует упомянуть, что он разжигает аппетит (!) Вот почему в большинстве кафе и закусочных преобладают разные оттенки оранжевого. А в целом цвет довольно позитивный и располагающий к дружескому общению.

Желтый в дизайне интерьера

    Желтый цвет является воплощением ясности и свежести, побуждает нервную систему к деятельности, стимулирует умственные процессы. Благоприятен цвет для использования в комнатах подростков, детских. Вместе с тем этим цветом можно компенсировать недостаток тепла или естественного света без ущерба вашему психологическому состоянию.

Зеленый в дизайне интерьеров

    Пожалуй, самый «природный» из всех цветов! Зеленый считается самым приятным человеку цветом, его влияние на наше состояние очень ценно: он успокаивает, склоняет к отдыху, восстанавливает энергетический баланс, а также снижает кровяное давление! Безусловно, зеленый во всех своих вариациях может использоваться почти в каждом помещении, за исключением, наверное, таких мест, где необходима абсолютная концентрация… 

Голубой и синий в дизайне интерьера

    Соответственно своему ассоциативному ряду (небо, воздух, морские просторы), голубой цвет рождает в интерьере ощущение прохлады, простора, глубины.  Лучше зеленого способствует расслаблению, снижению тонуса мышц, вместе с тем активизирует умственную деятельность, продлевает трудоспособность и благоприятно воздействует на общее настроение. Для людей с повышенной нервной возбудимостью голубой в интерьере придется особенно кстати. 

Белый в дизайне интерьера

    Поскольку цвет этот является ахроматическим, рекомендуется использовать его в тандеме с хроматическим, однако и не исключает обратного. Белый цвет воплощает схожие с голубым цветом ощущение прохлады и свежести (зачастую превращающейся в холодность, если не использовать дополнительный теплый цвет). Белый хорош, а порой и необходим для визуального расширения пространства небольших комнат. Возможно, кому-то белый кажется скучным цветом, но это не так, потому что у него  есть уникальное качество: способность отражать в себе окружающие цвета. Таким образом, используя белый в интерьере в сочетании с другими цветами, он не останется беспристрастным, а напротив вберет в себя богатство хроматических цветов. 
    Решая, каким будет ваш будущий интерьер, учитывайте различное воздействие цветов на состояние человека. Конечно, в интерьере сложно говорить только об одном цвете, все-таки «живое» интересное пространство предполагает приятную колористическую гамму, которая будет вызывать гораздо больший спектр чувств и эмоций. 
    Наши дизайнеры всегда будут рады помочь вам создать уникальный интерьер для вас! 

    На нашем сайте вы можете изучить портфолио по дизайну, а также прочесть интересные статьи о стиле Лофт в интерьере и о способах зонирования пространства

   С уважением,
   Дизайн интерьеров в Санкт-Петербурге от студии дизайна.